Теплоизмерители и их виды

Ремонт – пора, когда можно внести изменение в устаревшую инфраструктуру с оглядкой на современные стандарты. Например, одновременно с монтажом инженерных сетей можно выполнить проектирование и установку измерительного оборудования в многоэтажном доме.

И, несмотря на то, что в старых домах, схема вертикальной разводки позволяет установить лишь общедомовой счетчик тепла, многие готовы на пропорциональной основе поделить плату за отопление между соседями по парадной. Это много лучше, чем брать на себя отопление улицы. Рассмотрим, на чем основывается работа измерительной аппаратуры, и каковы ее разновидности.

Суть работы измерительной аппаратуры

калориметрЕсли позволяет бюджет, то можно осуществить выбор и монтаж системы отопления с горизонтальной разводкой, тогда измерители можно ставить в каждой квартире индивидуально.

В обоих случаях основным модулем узла учета тепловой энергии является теплосчетчик. Он состоит из преобразователя температуры, давления и расхода, а также вычислителя.

Преобразователи размещаются на трубопроводах, а вычислитель обрабатывает полученные от них данные по заложенному алгоритму и в результате имеет количество потребленной энергии, выраженное в цифрах.

Он также сохраняет показатели измерений для дальнейшего анализа режимов работы системы теплоснабжения. Из архива данных можно извлечь информацию об аварийных и внештатных ситуациях.

По сути дела, теплосчетчики подчинены решению двух задач: выполнять функцию средства технологического контроля, а также обеспечивать коммерческий учет между потребителями и поставщиками.

В водяных системах теплоснабжения используются теплосчетчики, основывающиеся на преобразователях расхода. Расходометр измеряет количество воды, которое протекло по данному сечению за единицу времени, и выражает свои показатели в единицах массы, деленных на единицу времени, либо меры объема по отношению к временному отрезку (кг/с, кг/мин, кг/ч, г/с и м3/c, м3/мин, м3/ч, см3/с).

В первом случае имеем массовый расход, во втором – объемный. Тип расходомера определяет особенности установки, пределы погрешности, показатели надежности, а также общие плюсы и минусы разновидностей приборов. В связи с методами измерения выделяют: тахометрические, электромагнитные, вихревые, ультразвуковые, комбинированные и расходометры переменного перепада давления.

Виды измерителей

Самые простые измерители – турбинные, винтовые, или тахометрические. Основываются на преобразовании поступательного движения потока во вращательное движение измерительного элемента, в данном случае турбинки или крыльчатки. Она конструктивно связана со счетным механизмом, который отсчитывает литры с помощью преобразования количества оборотов вращения.

В основе электромагнитного прибора лежит явление электромагнитной индукции. Попадая в магнитное поле, жидкость способна возбуждать электрический ток.
Вихревые расходометры используют способность жидкости образовывать вихри за препятствием, которое препятствует потоку. Его скорость напрямую зависит от частоты образования вихрей.

Ультразвуковые разновидности используют работу излучателя и приемника ультразвукового сигнала, которые размещены друг напротив друга. Сквозь жидкость излучатель посылает сигнал, и приемник получает его после определенной задержки. Временной отрезок между моментом излучения и приема прямо пропорционален скорости потока жидкости в трубе.

Самостоятельно определить подходящий тип теплоизмерителя можно только на основе стоимостных показателей. Однако, как показывает практика, это не всегда ликвидный критерий для принятия решения. Квалифицированные специалисты помогут взвесить пользовательские и технические характеристики измерительной аппаратуры в соответствии с устройством внутренних инженерных сетей каждого отдельного здания, строения и сооружения.


Циклевка паркета по специальным ценам

Задать вопрос